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Feigen, Kürbis und Birnen – mit diesen herbstlichen Zutaten kann man ganz wunderbare Frühstücksgerichte zaubern…  🙂

English version below…

Frisches Brot mit Ziegenkäse, Feigen & Walnüssen

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Zwei Scheiben Brot mit Ziegenkäse bestreichen. Eine Feigen schälen, vierteln und auf das Brot legen. Eine handvoll Walnüsse darüberstreuen. Wer möchte, kann auch noch etwas Honig über die Brote träufeln.

Joghurt mit geröstetem Kürbis

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Für den gerösteten Kürbis, zunächst den Ofen auf 200° vorheizen. Pro Portion, zwei Spalten Kürbis (Butternuss oder Hokkaido eignen sich hier gut) in kleine Würfel schneiden. Einen Teelöffel Honig, einen Teelöffel neutrales Öl und einen halben Teelöffel Zimt in einer Schüssel vermengen und für ca. 10s in der Mikrowelle erwärmen. Die Kürbisstücke hinzugeben, gleichmäßig mit der Mischung bedecken und dann auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Ab in den Ofen und für 20 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden.

Denjenigen, denen das alles fürs Frühstück zu aufwendig erscheint, kann ich nur empfehlen, am Vortag Ofengemüse oder einen Salat mit geröstetem Kürbis zu machen und dann die Reste über Nach in den Kühlschrank zu stellen. Dann können sie am nächsten Tag einfach aufgewärmt werden und das Frühstück ist in wenigen Minuten fertig.

Zum Servieren, einfach eine Schüssel mit Joghurt füllen, den Kürbis und eine handvoll Rosinen/Cranberries/Trockenfrüchte nach Wahl und ein paar Walnüsse hinzugeben. Wer möchte kann noch etwas mehr Honig oder Zimt darüberstreuen  🙂

Wärmender Birnenporridge

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Zum Schluss noch ein absoluter Klassiker: Porridge. Für diese Variante braucht man eine reife Birne, 50g Haferflocken, eine Prise Zimt, etwa 200mL Wasser, einen Schuss (Soja)milch und eine handvoll Walnüsse. Zunächst die Birne vierteln, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Haferflocken und dem Zimt vermischen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und langsam aufkochen.
  • Das Wasser in einem Wasserkocher erhitzen, kochend über die Haferflocken gießen und eine Minute ziehen lassen. Umrühren und für weitere 1-2 Minuten in die Mikrowelle geben bis der Porridge aufkocht.

Wenn der Porridge schön cremig ist, noch einen Schuss (Soja)milch dazugeben, die Walnüsse darüberstreuen und warm genießen.


Autumnal Breakfast Ideas

Figs, pumpkin and pears – these autumnal ingredients are the base for three wonderful breakfast ideas… 🙂

Fresh Bread with Goat’s Cheese, Figs & Walnuts

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Spread some goat’s cheese onto two slices of bread. Peel and quarter one fig and place it on top of the bread. Sprinkle a handful of walnuts on top. If you like it sweet, you can drizzle on a bit of honey as well.

Yoghurt with Roasted Pumpkin

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For the roasted pumpkin, preheat the oven to 200°C. Per portion you need about two wedges of pumpkin or butternut squash. Peel the pumpkin and cut it into small cubes. Mix a teaspoon of honey, a teaspoon of neutral oil and half a teaspoon of cinnammon in a bowl and heat it in the mikrowave for about 10s. Add the pumpkin pieces, coat them evenly with the mixture and spread them on a lined baking tray. Roast in the oven for about 20 minutes, flipping them halfway through.

You may think „Well, that’s a lot of effort for breakfast!“ I agree. That’s why I’d recommend making roasted vegetables or a salad with roast pumpkin the day before and storing the leftover pumpkin in the fridge overnight. Then you can simply heat it up in the morning and have your breakfast ready in less than five minutes.

To serve, simply fill a bowl with (coconut) yoghurt and add the roast pumpkin, a handful of raisins, cranberries or another type of dried fruit and a couple of walnuts. If you like, you can drizzle on a bit more honey or add some extra cinnammon on top   🙂

Warming Pear Porridge

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Finally, a classic porridge. For this version you’ll need one ripe pear, 50g oats, a pinch of cinnammon, 200mL water, a dash of (soy) milk and a handful of walnuts. First, quarter the pear, peel it and cut it into small pieces. Mix it with the oats and the cinnammon. Now  there are two options:

  • Add it to a small pot, cover it with water and slowly bring it to a boil.
  • Heat the water in a kettle, pour it over the the oats and let them soak for one minute. Stir and cook them in the microwave for another 1-2 minutes until the porridge boils up.

Once the porridge is nice and creamy, add a dash of (soy) milk, sprinkle the walnuts on top and enjoy warm. This porridge is best peared with a cup of black tea   😉