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Tortilla bedeutet wörtlich kleiner Kuchen. Allzu klein ist sie allerdings nicht – in einer großen Pfanne zubereitet reicht sie leicht um vier Menschen satt zu bekommen. Zusammen mit einem leckeren Beilagensalat macht sie sich gut als sommerliches Mittagessen, alternativ eignet sie sich auch super für ein Picknick.

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English version below…

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Eier
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln kochen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Eine gute Portion Olivenöl in einer großen Pfanne (idealerweise mit Deckel) erhitzen und die Kartoffeln unter regelmäßigem Wenden darin anbraten. Die Zwiebeln würfeln und nach etwa acht Minuten zu den Kartoffeln in die Pfanne geben. Weitere fünf bis zehn Minuten anbraten und dabei immer wieder umrühren. In der Zwischenzeit, die Eier zusammen mit etwas Salz und Pfeffer schaumig schlagen. Wenn die Zwiebeln glasig und die Kartoffeln leicht gebräunt sind, die Hitze reduzieren und die Eiermasse gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Deckel drauf und warten bis die Eier gestockt sind – das dauert etwa zehn Minuten.

Dann kommt der spannende Part – das Wenden der Tortilla. Hier ist meine Strategie: Man nehme einen möglichst großen Teller und lege ihn auf die Pfanne. Mit einer Hand halte man dann den Teller fest und mit der anderen den Pfannengriff. Dann einmal schnell die Pfanne umdrehen sodass die Tortilla auf dem Teller landet, wieder zurück auf die Herdplatte stellen und die Tortilla vom Teller gleiten lassen. In die Pfanne natürlich, nicht auf den Boden.

Wenn das geschafft ist, die Tortilla noch etwa fünf Minuten braten lassen, zurück auf einen Teller transferieren und servieren.    😀

Variation: In Grundrezepten für Tortilla findet sich auch manchmal Knoblauch – wer möchte kann den gerne mit den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alternativ kann man die Tortilla auch mit diversem Gemüse und/oder Feta ergänzen – ein Rezept dazu findet ihr hier.

 Tortilla
 

Ingredients

  • 1 kg potatoes
  • 2 onions
  • 6 eggs
  • olive oil
  • salt & pepper

Instructions

First, boil and peel the potatoes and cut them into thick slices. Heat a good amount of olive oil in a large pan (ideally one with a lid) and fry the potatoes, turning them regularly. Dice the onions and add them to the pan after about eight minutes. Let everything fry for another five to ten minutes, stirring inbetween. In the meantime, whisk the eggs with some salt and pepper. Once the onions have become translucent and the potatoes taken on some colour, pour the eggs evenly over the potatoes and onions. Cover the pan and wait until the eggs have set – this should take around ten minutes.

Next comes the fun part – flipping the tortilla. Here’s my strategy: Take a really large plate and place it on top of the pan. With one hand, hold the plate, with the other, grip the handle. Then quickly flip the pan so that the tortilla ends up on the plate, move it away carefully and place the pan back on the stove. Finally, let the tortilla slide off the plate into the pan. 

Once the tortilla is flipped, let it fry for another five minutes before transferring it back to the plate and serving it   😀

Variation: Sometimes one can also find garlic in the classical recipes for tortilla – if you prefer that, add the garlic to the pan when adding the onions. Alternatively, you can also add all sorts of vegetables and/or feta to the tortilla – for a recipe, see here.