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Diese vegane Mac’n’Cheese-Variante kommt ohne Nüsse aus und stellt mein Verlangen nach Comfort Food zuverlässig zufrieden – erst recht überbacken mit einer knusprigen Kruste.

veganes Mac'n'Cheese ohne Nüsse

Zutaten:
300g Nudeln
Für die „Käsesauce“:
200g Kartoffeln
100g Karotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Edelhefe
60ml Pflanzenmilch
1 EL Sesampaste
1 TL Apfelessig
1 TL Salz
Für das Topping:
5 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Edelhefe
½ TL Salz
Petersilie

Koche die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest und gieße sie dann ab.
Schäle in der Zwischenzeit Kartoffeln und Karotten, schneide beides in kleine Stücke und koche das Gemüse in leicht gesalzenem Wasser bis es weich ist.
Schäle die Knoblauchzehe und reibe sie dann fein.
Wenn das Gemüse fertig ist, gieße das Wasser ab und gib Knoblauch, Edelhefe, Pflanzenmilch, Sesampaste, Apfelessig und Salz dazu. Püriere alles zu einer cremigen Sauce.
Gib die Nudeln in eine Auflaufform, gib die Sauce darüber und vermische alles gut.
Zerkleinere für das Topping Sonnenblumenkerne, Edelhefe und Salz mit einem Mixer und verteile die Brösel dann gleichmäßig auf das Mac’n’Cheese.
Backe den Auflauf dann bei 180°C im vorgeheizten Ofen für etwa 15 Minuten. Damit die Oberseite sich leicht bräunt, schalte in der letzten Minute die Grillfunktion des Ofens an, dann darfst du das Mac’n’Cheese aber nicht aus den Augen lassen – das Bräunen geht sehr schnell, und du musst aufpassen, dass es nicht verbrennt.
Wenn du magst, streue vor dem Servieren etwas Petersilie über den Auflauf.